Почему после бега болят мышцы?

Почему после тренировки болят мышцы

Человек, совершающий утреннюю пробежку – явление привычное. В литературе можно найти множество рекомендаций о том, как правильно бегать, когда это делать и какую спортивную форму выбрать. Однако редко можно узнать о том, почему ножные мышцы болят после бега, и что с этим следует делать. Самое время рассмотреть этот вопрос в деталях.

Какие мышцы работают при беге

Как не странно в беге участвуют практически все группы мышц. Конечно же, более активно работают мышцы ног. Солидную нагрузку получают мышцы плечевого пояса и брюшного пресса, шея.

При беге участвую две группы мышц:

  • первичные (бедренные, подвздошные, икроножные и ягодичные);
  • поддерживающие (мышцы брюшного пресса и бицепс).

Это лишний раз доказывает, что бег укрепляет не только ноги.

Причины боли в ногах

Причины болезненны ощущений могут быть различными. Однако следует знать, что боли в области ягодиц, бедер, стоп или икроножных мышц требуют перемены техники бега.

Начинающие спортсмены иногда резко останавливаются или устраивают перерывы. Это неправильная тактика. При усталости после пробежки нельзя сидеть, а тем более лежать.

Еще одна причина болезненных ощущений – недостаточный разогрев перед бегом. Не стоит воспринимать это как лишнюю трату времени. Хорошая растяжка поможет избежать неприятных ощущений после нагрузок. Заранее растянутые мышцы способны лучше сокращаться. Если бегун систематически будет игнорировать разогревающие упражнения, то через некоторое время ноги станут похожи на округлые выступы. Это не мышцы, а отек, содержащий невыведенную молочную кислоту. Кроме неэстетичного вида, бегун будет испытывать боль при прикосновении.

Причиной болевых ощущений может являться неправильное охлаждение в виде холодного душа. Дело в том, что образовавшуюся в процессе бега в мышцах молочную кислоту лучше выводить щадящим тепловым способом.

Болезненность коленного сустава после тренировки может быть вызвана самостоятельным заболеванием или с различными патологическими процессами.

Если боль возникает после бега систематически, то следует принять теплую ванну или провести небольшое занятие на велотренажере. Поможет и неторопливая прогулка.

И, конечно же, у новичка после первых пробежек всегда будет присутствовать боль. Со временем она исчезнет.

Как избавиться от болезненности мышц

Кроме вышеперечисленного, в качестве помощи при болях очень поможет массаж. Его проводят на болезненном участке. Положительный эффект создаст гель или крем.

Обувь для бега имеет огромное значение. Кроссовки или кеды не должны иметь плоскую подошву. Обувь должна быть специально предназначена для пробежек и приобретена в специализированном магазине.

Питание должно быть богато калием и кальцием, они содержатся в бананах, твороге, рыбе, кураге. Нередко боли в ногах могут стать следствием обезвоживания. Поэтому сразу после бега необходимо выпить примерно 200 мл воды.

При соблюдении основных правил можно сделать тело красивым, а здоровье крепким. Не имеет значение возраст, пол или комплекция. Главное – желание стать здоровым и бодрым.