Как одеваться на пробежку зимой

С приходом зимы многие бегуны устраивают себе "каникулы" и с чистой совестью освобождают себя от тренировок, ссылаясь на то, что вреда от таких нагрузок будет больше, чем пользы. За окнами завывает ветер, метёт снег с дождём, да и не за горами трескучие морозы. Ну какие тут могут быть пробежки?

И всё же для тех, кто не представляет своей жизни без бега, холода и снег под ногами вовсе не станут помехой, а напротив, разнообразят тренировки и доставят не меньше удовольствия, чем в тёплое время года. Да ещё и закалят организм! Главное - как следует к ним подготовиться и предстать перед зимними холодами в полном "обмундировании".

Поэтому, друзья, заканчивайте искать оправдания и переходите на зимний режим пробежек, невзирая на недружелюбную погоду!

Итак, во что же следует одеться и обуться, чтобы не замёрзнуть и не подхватить простуду во время бега? Давайте рассмотрим основные моменты "правильной" экипировки, которые сделают вашу тренировку более комфортной и безопасной.

Общие рекомендации по выбору экипировки

1. Многослойность

Несколько слоёв одежды помогут вам сохранить тепло и избежать переохлаждения. Начинающие бегуны порой превращают себя в "капусту", в результате чего перегреваются и подхватывая простуду. Оптимальный вариант - одеться так, будто на улице на 10-15 градусов теплее, чем на самом деле. Вам будет холодно, когда вы выйдете из дома, но в процессе бега кровообращение ускорится и вы согреетесь. Лучше использовать специальную спортивную одежду, рассчитанную на холода.

Однако не торопитесь пополнять свой гардероб дорогостоящими зимними вещами популярных брендов - можно обойтись и более бюджетными вариантами. Главное - одежда должна сохранять тепло, отводить лишнюю влагу от тела и быть в меру свободной, не сковывающей движения.

2. Утепление всех частей тела

Ваша задача - не допустить продувания, поэтому защита должна быть комплексной:

  • голова

Поскольку кожа на лице особенно нежная и чувствительная, не стоит пренебрегать масками, очками и шапками. Вы можете защитить лицо, рот и шею шарфом, банданой, специальным воротником или маской с отверстиями для глаз (балаклавой). На голову можно надеть лёгкую шерстяную или флисовую шапку, тёплую кепку или меховые наушники.

  • руки

Воспользуйтесь шерстяными варежками - они сохраняют тепло лучше перчаток. Если же есть возможность, можете потратиться на специальные спортивные перчатки. Если на улице не очень холодно, достаточно будет смазать руки кремом.

  • ноги

Немаловажная деталь - правильно подобранные носки. Скажите "нет" хлопковым и вязаным носкам и отдайте предпочтение носочкам из синтетики или тонкой шерсти с термоэффектом и высокой голенью.

К штанам требований немного, так как нижняя часть тела меньше нуждается в утеплении. При умеренной погоде хватит одной пары штанов, при температуре ниже -10 °C можно надеть облегающие термолеггинсы и непромокаемые спортивные брюки.

Что надеть?

Давайте рассмотрим более подробно каждый слой защиты:

1. Нательная одежда

Этот слой наиболее близок к коже, поэтому он должен быть выполнен из шёлка или синтетических материалов, способных пропускать влагу. Бельё из

натуральных тканей не подойдёт – оно впитывает пот и удерживает его, препятствуя циркуляции воздуха и вызывая перегрев. Вы можете облачиться в водолазки, термокофты с длинным рукавом, специальные рубашки для бега, подштанники.

2. Изоляционный слой

Его задача - распределять пот и поддерживать оптимальную температуру тела, не допуская переохлаждения. Этот слой необходим, если вы бегаете при температуре ниже -10 °C. Подходящие материалы - синтетика, флис или тонкая шерсть. В качестве этого слоя могут выступать спортивные джемперы, толстовки, мембранные куртки.

3. Верхняя одежда

Этот слой убережёт вас от таких капризов погоды, как ветер, дождь или снег, а также отведёт от тела лишнее тепло. Он может быть изготовлен из натуральных или искусственных материалов с утепляющими элементами. Это различные мембранные спортивные костюмы, куртки, ветровки на молнии и жилеты. Желательно наличие капюшона - он прикроет шею и дополнительно согреет голову в холодную ветреную погоду. Также обратите внимание на рукава - они должны быть лёгкими, без тугих резинок и массивных застёжек.

Что обуть?

Немалые требования во время зимних пробежек должны быть и к обуви. В наших погодных условиях это особенно важно - дороги зимой превращаются либо в кашу, либо в "каток". Итак, во что обуться бегуну, дабы не поскользнуться и не промочить ноги?

Нюансы при выборе зимней обуви для бега следующие:

  1. Защита от промокания. Обувь должна быть выполнена из водоотталкивающих материалов, желательно – с мембраной, не пропускающей влагу.
  2. Рифленая эластичная подошва (с шипами или резким протектором). Подошва должна быть мягкой и хорошо амортизирующей, но при этом не замерзающей при низких температурах.
  3. Небольшой вес.
  4. Защита от холода. Обувь должна быть утеплена натуральным или искусственным мехом, поэтому летние кроссовки можете смело отправлять на «зимовку» в шкаф.
  5. Сменные стельки, которые легко извлечь и высушить.
  6. Высокое голенище и язычок, плотная шнуровка.
  7. Отсутствие сетчатых вставок.

Вернувшись в тёплое помещение по окончании тренировки, нужно сразу снять мокрую одежду и принять душ.

Итак, мы убедились, что бегать с комфортом и пользой можно в любое время года и любых погодных условиях. Ну, или почти любых - в сильные морозы, ниже -25°C, бегать можно только хорошо подготовленным спортсменам. Новички же рискуют застудить органы дыхания и получить осложнения.

Но при морозах до -15 °C вы вполне можете выходить на пробежку. А грамотно подобранная экипировка поможет вам настроиться на занятия и с лёгкостью преодолеть нужную дистанцию.

Как и где бегать зимой, да и бегать ли вообще - каждый решает сам. Безусловно, более комфортными тренировки будут в спортзале или дома на беговой дорожке. Но если вы сторонник занятий спортом на свежем воздухе, то мы надеемся, что наступающая зима не станет камнем преткновения для ваших пробежек, и вы откроете для себя бег с новой стороны! Главное - не сдавайтесь и продолжайте свои занятия и всегда оставайтесь в прекрасной форме!