Можно ли бегать при плоскостопии

Плоскостопие и бег

Любая физическая нагрузка требует серьезного подхода и отношения. Это необходимо для того чтобы занятия не только принесли пользу, но и не причинили вред здоровью. Разберемся, как быть, если у вас плоскостопие.

Стопа человека и ее функции

Такая болезнь как плоскостопие знакома многим. И это не удивительно, ведь по статистике около 80% населения земли страдает от той или иной формы этого заболевания опорно-двигательного аппарата.

Стопа является своеобразной «рессорой», которая необходима для снижения ударной нагрузки на позвоночник и суставы при беге или ходьбе. Уникальное строение позволяет удерживать равновесие.

В правильном состоянии стопа имеет высокий свод, который позволяет ей выполнять все функции. В некоторых случаях свод уплощается, нарушая естественные амортизационные возможности. При этом появляются не только дискомфорт и боль. В особо запущенных случаях плоскостопие приводит к проблемам с позвоночником, изменению суставов нижних конечностей, которые могут быть необратимыми.

Принято различать следующие виды плоскостопия:

  • Поперечное отличается изменениями в районе основания пальцев.
  • Продольное характеризуется уплощением продольного свода.
  • Комбинированное.
Проблема более чем серьезна. Поэтому возникает вопрос о возможности занятий бегом при этом заболевании.

Можно или нельзя бегать при плоскостопии

Существует мнение большого количества врачей-ортопедов, что плоскостопие и бег – вещи несовместимые. Причем это относится к любой стадии заболевания. Такое суждение было правильным несколько десятилетий назад. Однако современные разработки в области конструирования обуви для спорта, создание специальных супинаторов и стелек дает возможность заняться любимым видом спорта даже тем, кто имеет плоский свод стопы.

Конечно же без консультации специалиста не обойтись. Только он после клинического обследования и рентгенографии даст правильный диагноз, установит степень искривления и определит уровень допустимой нагрузки.

Так, первая степень зачастую внешне незаметна и характеризуется усталостью в ногах после долгой ходьбы и физических нагрузок. Вечером стопа может отекать, появляется болезненность при надавливании. При этой стадии бег в сочетании со специальными упражнениями может стать хорошей профилактикой плоскостопия для укрепления мышечного и суставного аппарата.

Вторая степень заболевания характеризуется более выраженной симптоматикой. Уплощение просматривается визуально. Боли появляются уже не только в районе стопы, но и в области коленных суставов. Физические нагрузки возможны, но они должны быть дозированными. Бегать можно трусцой недолгое время. Обязательно ношение специальной обуви и использование ортопедических стелек.

При третьей степени плоскостопия стопа деформирована сильно, присутствуют постоянные боли. Наблюдается отечность, болезненность в пояснице, тазобедренных и коленных суставах. Неприятные ощущения наблюдаются даже во время непродолжительной спокойной ходьбы. Пальцы ног деформируются, часто появляются пяточные шпоры, шишки. Совершенно понятно, что в этом случае речь о беге уже идти не может.

Бег и плоскостопие. Важные правила

При отсутствии противопоказаний можно приступать к пробежкам, соблюдая основные правила безопасности:

  1. Подбор правильной спортивной обуви.
    Она должна соответствовать типу стопы, Кроссовки обязаны иметь хорошую амортизацию, плотно обхватывать стопу, иметь соответствующий размер. Поддержка может быть не обязательно максимальной, достаточно умеренной степени в сочетании с усиленной амортизацией.
  2. Техника бега.
    Не всегда бегун, особенно начинающий, может правильно оценить свои умения, тем самым усугубив проблему с коленями, стопой и позвоночником. В этом случае лучше всего обратиться к тренеру-профессионалу для получения грамотной консультации и нескольких уроков правильного бега. Правильная техника требует не только постановки, но и коррекции ошибок, отслеживания динамики. Все это позволит отработать правильные навыки до автоматизма.
  3. Укрепление мелких мышц стопы.
    Упражнений существует очень много. Это и ходьба на внутренней и внешней стороне стопы, и движение за счет перебирания пальцев ног по поверхности, и многое другое.
  4. Массаж стоп и голеней.
    Это может быть не только надавливание и растирание, но и ходьба босиком по песку, траве, грунту или мелким камням.
  5. Ношение специальных ортопедических спортивных стелек.
    Лучше всего, если они будут изготовлены под заказ. Использование стелек можно сочетать с другими укрепляющими методиками. Супинаторы сохраняют естественные изгибы стоп, поддерживая их и предотвращая дальнейшую деформацию.
  6. Грамотная дозирование нагрузок.
    При плоскостопии нельзя бегать, используя отягощения. Пробежки не должны длиться дольше 40 минут. Лучше всего бегать трусцой по грунтовым дорожкам.

Следует ответственно относиться к своему здоровью, прислушиваться к рекомендациям врачей и соблюдать их. И тогда бег станет отличным помощником для улучшения качества жизни и укрепления здоровья даже при плоскостопии.