Почему после бега болит голова

06.09.16
Автор:
Run Studio Moscow

 
просмотров:
16864
Почему болит голова после бега?

Здоровье – заветная мечта каждого. Именно поэтому все больше людей начинают заниматься бегом. Свежий воздух, чувство полета, ощущение энергии. Все это дают пробежки. И как неприятно, если полученный позитив перечеркивает обычная головная боль после занятий. Что же делать? Терпеть или продолжать тренироваться?

Причины головной боли после бега

Головная боль может возникнуть не только после занятий, но и во время них. Для этого есть следующие причины:

  1. Любая физическая нагрузка предполагает работу не только мышц ног, но и шеи.
    При наличии остеохондроза появление головной боли особенно возможно при чрезмерных нагрузках. В этом случае может появиться спазм шейных мышц и, как следствие, боль ноющего характера, отдающая в затылок. Наблюдается невозможность наклонить или повернуть голову, значительно снижается подвижность шеи.
  2. При избыточном образовании солей кальция может наблюдаться сдавливание позвоночных артерий.
    Причем, в обычном состоянии кровоток достаточно силен, чтобы обеспечить мозг необходимым количеством кислорода и полезными веществами. Усиленная нагрузка влечет за собой увеличенную потребность во всем этом. Сердце более интенсивно перекачивает кровь. Однако солевые отложения не дают это сделать полноценно, сосуды вынуждены расширяться и давить на нервные окончания. Возникает боль, которая носит распирающий, давящий или пульсирующий характер. Ко всему этому может добавиться еще и потемнение в глазах, головокружение, звон в ушах.
  3. Любая физическая нагрузка предполагает естественное повышение давления.
    В обычной жизни сосуды, как правило, успевают к этому адаптироваться. Однако в случае если давление и так выше нормы, сосуды получают чрезмерную нагрузку, которая и является причиной болевых ощущений в затылочной части головы. При этом может появиться носовое кровотечение и возникнуть гипертонический криз.
  4. При атеросклерозе артерии теряют свою эластичность, недостаточно быстро сужаются и расширяются.
    Усиленный, как и ослабленный, кровоток может спровоцировать боль в области затылка и лба. Появляется чувство тяжести. Человек долго не может заснуть, просыпается по ночам.
  5. Такие заболевания как фронтит, гайморит и другие связаны с воспалением лобных пазух и появлением в них гнойной жидкости.
    Во время прыжков, наклонов могут возникать не только боли в области лба и носа, но и головокружение. Неприятные ощущения возможны и после занятий.
  6. При повышенном внутричерепном давлении голова после пробежек болит очень часто.
    Чувство давления в области темени или лба может свидетельствовать о застойных явлениях спинномозговой жидкости. Такое состояние иногда возникает после воспалений мозговых оболочек или черепно-мозговых травм. Может наблюдаться и врожденный тонус кровеносных сосудов.
  7. Болезни ушей сделают любую тренировку крайне неприятной.
    Боль при этом отдает в горло, темя, затылок. Иногда уши может закладывать.
  8. Вегетососудистая дистония может проявиться неприятными ощущениями, если во время тренировок голова будет находиться ниже уровня груди.
    И хотя во время бега такое положение маловероятно, однако оно может быть. Боль пульсирующего характера со временем усиливается. Вместе с головокружением появляется звон в ушах, их заложенность, наблюдается шаткость походки.
  9. Обычная головная боль может появиться разово или быть нечастой.
    Это говорит о рядовом перенапряжении.

Меры при появлении головной боли после бега

При наличии сопутствующих заболеваний, перед тем как начать заниматься бегом, необходимо проконсультироваться у профильного специалиста, который определит дозировку нагрузок и их возможность.

Если же болезней нет, и голова после тренировки все-таки болит, необходимо остановиться и отдышаться. Нелишним будет измерить давление.

Очень поможет вывести лишнюю молочную кислоту и снять спазм сосудов расслабляющая ванная. Особый оздоровительный эффект она окажет, если в воду добавить не более десяти капель какого-нибудь эфирного масла, морскую соль или успокоительный травяной отвар.

Значительно уменьшит боль и поможет расслабиться массаж, который не должен быть слишком сильным.

Хороший эффект оказывает массаж душем и игольчатые аппликаторы.

При отсутствии аллергии или заболеваний печени можно принять отвар зверобоя. А вот обычный чай после бега пить нельзя. Лучше всего его заменить отваром перечной мяты, которая поможет справиться с любой болью.

Вполне вероятно, что головная боль, особенно на первых занятиях, пройдет через некоторое время. Так организм адаптируется к необычным нагрузкам. В таких случаях можно воспользоваться обычными препаратами с обезболивающим эффектом.

Если же боль беспокоит длительное время или появляется слишком часто при нормальном состоянии здоровья, то это можно считать весомым аргументом для обращения к врачу и хотя бы временном прекращении пробежек.

Форма в контактах

Записаться на программу "Начни"

Записаться на подготовку к забегу