История успеха: интервью с Оксаной Чаплыгиной

Оксана Чаплыгина на полумарафоне на озере Гарда

Не так давно мы открыли новую рубрику "История успеха". В ней мы вещаем о больших и маленьких победах в спорте, в частности в беге.

Сегодня наша гостья, Оксана Чаплыгина - бегунья из корпоративной команды PSB-team, которая в прекрасной манере, за полгода поставила и преодолела посильные и яркие цели! Не случайно - большое начинается с мелочей или проливных дождей...

Мы попросили рассказать Оксану о некоторых ярких и важных моментах ее беговой хроники.

Run Studio (R S): Оксана, привет! Мы очень рады тебя снова видеть после очередной интенсивной тренировки. Расскажи, с чего все началось? Как ты пришла в мир бега?

Не откладывай на завтра, НАЧНИ бегать сегодня!
Беговая группа «НАЧНИ» - c 0 до 5 км. за месяц

Оксана Чаплыгина (О.Ч.): Пришла в мир бега случайно. Увидела своих коллег в новостях на сайте Банка, где рассказывалось о забеге нашей группе. Позвонила поздравить и за разговором решила сама попробовать начать бегать. Пришла изначально, чтобы как любая девушка поддержать фигуру, но понравилось и затянуло. Не думала, что полюблю бег, так как в школе ненавидела бегать на скорость.

R S: Какие  были трудности и как их удалось преодолеть?

О.Ч.: Первая трудность была системно заниматься бегом, не только в группе. Для этого очень помогает мотивация и постановка цели. В начале у меня была цель пробежать свою первую десятку на Московском марафоне. Это подстегивало не пропускать занятие. Вторая трудность была нехватка кислорода при интенсивных тренировках. Кружилась голова и очень кололо в боку. Эту трудность помогло решить  как раз системные занятия бегом и домашние пробежки на длинные дистанции на низком пульсе.

R S: Твои первые 5 км. прошли под проливным дождем. Каковы были ощущения? Не казалось, что уже на тот момент ты iron lady?

О.Ч.: Да, это были особые чувства. Казалось, точно, что теперь я могу сделать все, что захочу. Кстати, то, что бежала под летним дождем испытала приятные эмоции и воспоминания из детства, когда ребенком радовалась дождю и радуге. Когда мы вырастаем, мы многое себе не позволяем, обрастаем «нельзя», в том числе и беззаботно шлепать по лужам.

R S: Ты являешься неотъемлимым составляющим дружной и многочисленной команды PSB. На сколько ощущается для тебя командная поддержка?

О.Ч.: Я очень рада и горжусь тем, что являюсь частью нашей дружной и сплоченной команды. Это очень стимулирует. Вот когда пропускаешь занятие, то на следующий день все начинают звонить и спрашивать «почему?» И даже если причины весомые, частенько на работе сидишь допоздна, все равно как то становиться неловко и в следующий раз стараюсь не пропустить тренировку. Так же с ребятами классно путешествовать и учувствовать в различных благотворительных и иных забегах. Они мотивируют на улучшение своих результатов, и стремиться вперед.

R S: Вторым чек-поинтом была "десятка" на ММ. Видел твою улыбку и беговой over drive на финишной прямой! Расскажи свои ощущения до, во время и после забега?

О.Ч.: Это мой был первый забег в таком крупном мероприятии. В ночь перед забегом волновалась, но было огромное желание это сделать, преодолеть себя. Утром взволнованная, но воодушевленная я приехала в Лужники. Было очень много людей, но не было давки или хаоса. Все было продумано и хорошо организовано. Благодаря тренировкам и твоим советам я старалась бежать по пульсу, не гнаться за другими. Мне очень помогло обсуждение накануне с тобой плана бега и трудных участков трассы, и когда во время марафона в горку все дружно резко набрали скорость, а затем сдулись на середине пути и перешли на шаг, я легко стала обгонять идущих и уставших людей, которые рванули на старте и выдохлись.

Был один трудный момент для меня, когда за поворотом я думала, что уже финиш и сильно прибавила скорость, но как только я завернула - то поняла, что до финиша еще где то 1,5 км. и резко стала уставать и появилась отдышка. Сделала то, что мне говорили не делать ни в коем случае. Видимо, каждый должен наступить на свои грабли, чтобы это понять. Я перешла на свой ритм и с улыбкой переступила черту финиша.

Ощущения эйфории просто ударило в голову. Это не передаваемые ощущения. Я тогда поняла почему люди так подсаживаются на бег. Бежать было одно удовольствие - это даже был не бег, а праздник спорта.

R S: Как часто ты тренируешься? и какой интенсивности твои тренировки? все ли на них получается?

О.Ч.: Я тренируюсь в рамках  программы студии. То есть сейчас один раз с группой и два раза делаю домашнее задание. Честно, не всегда удается в течении недели делать домашнее задание, но в выходные я обязательно бегаю длинные дистанции. У меня рядом пруд и парк. Также одна из моих коллег Лина Островская живет рядом. Вдвоем всегда веселее и если уже есть договоренность, то нет путей назад. И иногда, приходя домой, после очень трудного дня, даже если это 21-22 ч., очень хочется пробежаться, чтобы снять стресс. И это удивительно помогает. Организм знает что ему необходимо и уже меня тянет на свежий воздух. Люблю бегать именно на улице и на фоне живописных пейзажов. Благо таких мест рядом с домом хватает.

R S:  Спонтанная цель твоего летне-осеннего сезона – это полумарафон на озере Гарда. На сколько мне известно, для тебя он стал калоритным и эпичным забегом. Было все: подготовка, эмоции, классный антураж, значимая поддержка коллег и друзей, но самое главное, ты бежала полумарафон в свой День рождения! Каково это - отмечать такой праздник в беговом формате? Расскажи про организацию эвента.

О.Ч.: В один из вечеров листая сайт студии, наткнулась на данный полумарафон. Очень понравилось, что он должен состояться именно в День моего рождения. Загорелась! Рассказала ребятам из нашей команды. Так образовалась банда из 5 счастливчиков. Мы быстро зарегистрировались и все забронировали. А у меня новая цель и мотивация на усовершенствование своего бега и  просто бегать длинные дистанции. Я стала усиленно готовиться. Появился азарт преодолеть 21,1 км. Городок, где проходил ПМ оказался сказочным. Я много путешествую и меня мало что уже удивляет и так поражает, но этот городок поразил своими яркими красками, красивой архитектурой, которая вписывалась в пейзаж сине-голубого озера в окружении гор со снежными верхушками. За день мы получили свои стартовые номера. К ним нам выдали продуктовый набор бегуна и классную спортивную сумку. На следующий день после забега мы оценили этот продуктовый набор и с удовольствием съели чипсы и шоколад из него. Меня очень удивило, что футболки не было в наборе. Их продавали за 5 евро. Еще было более странно, когда мы пришли, были только маленькие размеры. Мы немного расстроились. В итоге купила только я. На регистрации угощали вином и сыром с прошутто . Мы угостились :). В день старта была хорошая погода – было не жарко и не холодно, светило солнышко.

С утра за завтраком меня друзья поздравили с ДР. Положительные эмоции зашкаливали. Стартовали мы в хорошем настроение. Бежали по городку, потом мимо озера и виноградников, даже пробежали через другой городок. Трасса была ровная, перепадов было немного. Во время бега были организованы пункты питания. Немного разочаровало, что на них не было ни бананов ни апельсинов. Из представленного ассортимента: сахар и печенье нам ничего не хотелось, благо мы с собой взяли гели, которые нам и помогли продержаться. Мы бежали не на время, поэтому наслаждались пейзажами и великолепными видами гор. Финишировали все вместе. А вечером пошли праздновать в мой ДР в уютный ресторанчик с вином и устрицами. Этот ДР я запомню на всю мою жизнь. Спасибо всем кто меня поддержал и верил в меня.

R S: Несколько пожеланий нашим читателям от уже состоявшейся бегуньи Оксаны Чаплыгиной.

О.Ч.: Всегда пробовать новое, искать свое. Не пугаться, если сразу что то не получается – все преодолимо. Бегайте в красивых местах, сделайте бег частью вашего приключения в другие города, страны, новые знакомства, чтобы эти события были связанны не только с цифрами на финише, а незабываемыми впечатлениями, которые бы вы вспоминали всю свою жизнь и рассказывали о них своим детям.

Я очень запомнила слова опытного итальянского инструктора по горным лыжам, когда в первый день моего обучения, он сказал, что в любой ситуации, даже если ты только начинаешь учиться и это тяжело, все равно ты должна получать удовольствия от того, что ты делаешь!

Этого правила я и стараюсь придерживаться в жизни.

Хочешь пробежать 5 км.