История успеха: Александр Липатов

17.03.17
Автор:
Run Studio Moscow

 
просмотров:
211
История успеха: Александр Липатов

Сегодня в рубрике "История успеха" мы общаемся с талантливым, волевым и дисциплинированным спортсменом Липатовым Александром. Жаркий Эльтон, суровый Байкал, гордый Эльбрус, красивая Москва - это далеко не весь список географических точек, покоренных Александром. Спортсмен способен приятно удивлять и направленно идти к своей цели. Несмотря ни на что!

R S: Расскажи, как ты пришел в бег? Какие были первые впечатления от тренировок, пробежек?

А.Л.: Долго занимался штангой, мне очень нравилось, но со временем пришло ощущение ограниченности и захотелось развить функциональную выносливость.

Сначала пробегал километр, затем три. Изредка, когда чувствовал себя максимально отдохнувшим и полным сил, пробегал пять километров. Бегать мне нравилось, но официальных целей изначально себе не ставил.

R S: Насколько трудно дался тебе самый первый забег? Расскажи о своих ощущениях.

А.Л.: Мой первый забег не был массовым. В Сокольниках собралась компания с целью пробежать 14 километров и я решил к ним присоединиться. Во время бега было ощущение свободы и полета, длилось оно бесконечно. Финишировал я последний и уже слабо понимал, что происходит и где нахожусь.  Но при этом я испытывал состояние эйфории.

После этого забега я утвердился в мысли, что бег — это то, чем я хочу заниматься.

Наметил себе амбициозную цель — полумарафон, купил беговые кроссовки и решил начать подготовку под руководством грамотного тренера.

Так судьба меня свела с Владом Мельковым и Беговым клубом Run Studio.

R S: Ты являешься отцом замечательного семейства, прекрасным руководителем. Как тебе удается совмещать жизненные аспекты: бег, семья, работа? а также зажигательно вовлекать в беговые процессы свою супругу Аню?

А.Л.: Во всех жизненных аспектах стараюсь придерживаться гармонии. Бег это пространство в котором я черпаю ресурс для другой деятельности. Меня поддержала семья, со временем Аня начала пробежки вместе со мной. Также я получил поддержку и понимание на работе.

R S: Расскажи о своих беговых и функциональных челенджах? Какие были самые запоминающиеся?

А.Л.: Так получается, что каждый забег и подготовка к нему становится запоминающимся приключением.

Особенно выделяются: мой первый «Музыкальный полумарафон» в Москве, «Тутаевский полумарафон», «Эльтон Трейл», мой первый «Московский Марафон» и конечно «Байкальский Ледовый Марафон».

R S: Что сподвигло тебя выбрать Байкальский ледовый? Как проходила подготовка? С какими сложностями столкнулся? и конечно же, многие твои коллеги, родные и друзья ждут подробности самой гонки. Поделись своими впечатлениями.

А.Л.: Был летом на Байкале и это место оставило глубокий след. Мечтал вернутся и посмотреть на Байкал зимой.

Два года назад услышал от коллег из Франции о этом уникальном забеге, но бегового опыта не было. Все участники проходят предварительный отбор и должны иметь марафонский опыт со временем в марафоне не ниже 4 часа 30 минут.

Сразу после моего первого «Московского Марафона», когда формально участие в Байкальском стало возможно, я написал письмо с заявкой организаторам Байкальского Ледового Марафона.

Ждать ответа пришлось около месяца, волновался, звонил в Иркутск, писал.

В итоге мою заявку подтвердили и начался сложный период подготовки.

Московский Марафон не удалось пройти без травм и это сильно сказалось на подготовке к Байкалу. Подготовка — это еще один марафон, который длился четыре месяца.

Четыре месяца постоянной тренировочной дисциплины.

Холодно/мороз/снег/устал/заболел/раннее утро/поздний вечер — не важно, идешь на улицу и бежишь запланированный объем.

Испытанием стал зимний бег, раньше зимой на улице не бегал.

Благодаря поддержке тренера Влада Мелькова, товарищей из бегового клуба, семье, коллег по работе, это стало возможно.

Вот подготовка закончена и долгожданный перелет в Иркутск.

В Иркутске поразила организация события, начиная со встречи в аэропорту и далее в каждой детали. Такая душевная забота и внимание со стороны организаторов как к бытовым вопросам бегунов, так и к процессу подготовки и проведения события в моей практике впервые.

Сам забег был подготовлен очень тщательно, начиная с подготовки трассы (очистка трассы от снега продолжалась до полуночи), заброска бегунов на место старта (противоположный берег озера) проводилась катерами на воздушной подушке. На месте старта ждало теплое уютное помещение со стульями, чаем и туалетами.

Для меня забег прошел достаточно сложно. Со старта дала себя знать травма колена, набрать запланированный темп не получалось, а на двадцатом километре даже на болеутоляющих я не мог сгибать колено и держать средний темп, при этом другая нога на которую перешла нагрузка, практически сразу спазмировалась. Было тяжело морально от мысли, что ноги откажут и упаду. Два раза переходил на шаг, после чего бежать было еще больней.

На тридцать пятом километре меня встретила, чтобы поддержать Аня и мы продолжили бежать вместе.

На тридцать седьмом километре случилась трагедия, упал без сознания человек и я остановился, чтобы помочь его реанимировать, его друг делал массаж сердца, а я искусственное дыхание до прибытия организаторов. К сожалению безуспешно...

С тяжелым грузом на душе финишировал.

Затем были поздравления, был торжественный ужин, было награждение.

Далее Иркутск, омуль, длительный сон и восстановление.

R S: Твои пожелания спортивной аудитории.

А.Л.: Тщательно следите за здоровьем, особенно сердцем, готовьтесь со специалистом, выполняйте объемы тренировок.

Ставьте амбициозные цели, идите к ним и все получится!

Форма в контактах

Записаться на программу "Начни"

Записаться на подготовку к забегу