История успеха: Ксения Давидсон

История успеха: Ксения Давидсон

Сегодня в рубрике "История успеха" мы общаемся с Ксенией Давидсон - директором Благотворительного фонда "Шередарь", прекрасным организатором, бегуньей и очаровательной девушкой.

Ксюша, привет!

1) Скажи, Занималась ли ты когда-нибудь спортом? Каким? Как ты пришла в бег?

Влад, привет! Моя мама с детства привила мне любовь к спорту и активному образу жизни.

В начальной школе я ходила на хореографию и художественную гимнастику, а в 7 классе увлеклась бегом. Даже ездила на межшкольные соревнования, хотя прямо больших успехов не делала. Должна сказать, что бег с моей точки зрения - один из самых честных видов спорта. На дистанции чётко видно, кто самый сильный и быстрый. Только один критерий.

Честно могу сказать, что я самой быстрой не была, а так как по жизни перфекционистка, я оставила эти занятия и увлеклась другим спортом: беговыми лыжами, а после - верховой ездой.

В университете к этому в качестве тренировок добавились фитнес-аэробика, а ещё позже - йога.

Бег совершенно ушёл на задний план, и вернулась я к нему только в 2014, когда пришла поддержать подругу на пятикилометровый Красочный забег. На старте все были настолько позитивные, что я не удержалась, и так как форма одежды позволяла, побежала эти пять километров.

Ну и втянулась и уже плохо представляю себя без беговых тренировок.) 

2) Почему решила бежать именно Эльтон?

На Эльтон меня тоже привела подруга, но уже другая.)

В 2016 году я в третий раз бежала забег-спутники Московсконго марафона - 10 км. В третий раз это было уже совсем неинтересно и легко, к тому же чувствовала, что могу больше. Поэтому решила в 2017 бежать полумарафон. А в декабре как раз подруга рассказала про Эльтон и его космическую атмосферу.

Мне очень захотелось увидеть это место, привлекло именно оно, а сама дистанция в 38 км поначалу даже не пугала. Я успокаивала себя тем, что это не марафон и чуть больше, чем полумарафон.)

Но после я поняла, что все не так просто.

Я тренировалась сама, в том числе зимой, но самой себе очень сложно давать нужны нагрузку.

В феврале поняла, что нужно тренироваться более серьёзно и мне посоветовали Run-studio, мамина коллега. Так я начала заниматься у Влада и Алены.)

3) Расскажи о самом забеге? С какими трудностями столкнулась и как их преодолевала? Что запомнилось больше всего?

Сам забег и атмосфера вокруг него - невероятные. Я не видела такого на других забегах. И организаторы, и волонтёры, и другие бегуны настолько открытые, доброжелательные, готовые придти на помощь и поддержать... Это очень заряжает!

Чем-то похоже на ту атмосферу, которую мы создаём в Шередаре, фонде, где я работаю. Туда приезжают дети после тяжёлых заболеваний, и для них создаётся похожая атмосфера, где каждый ребёнок верит, что он может много после болезни, хотя обычно состояние и последствия заболевания говорят другое.

Я не знаю, насколько уместно это сравнение, но мне так показалось. Потому что 38 км на Эльтоне - это действительно вызов, и на протяжении подготовки очень часто хотелось все бросить и не мучать себя такой дистанцией. Но поддержка и во время подготовки, и во время предстартового дня, и во время самой дистанции спасла.

Пробежала легко для себя. Я не гналась за результатом, просто не хотела в конце валиться с ног.

Грамотно рассчитала силы и следовала всем рекомендациям тренера, который хорошо знал дистанцию. Наслаждалась видами вокруг, пением птиц сквозь ветер, запахом полыни, изменением цвета озера с каждым километром. Находила в себе силы подбадривать тех, кто уже возвращался и бежал навстречу после разворота.

А на 34ом км меня встречал товарищ по беговому клубу. Он взял мой рюкзак и бежал вместе со мной самые последние километры.

Это тоже очень помогло, он меня просто отвлёк от самых сложных с эмоциональной точки зрения километров.

И я даже нашла в себе силы ему рассказать, как мне бежалось и почему я бежала (а бежала я в пользу фонда Шередарь, о котором рассказывала чуть выше).

4) Как относятся к твоему беговому увлечению родные, друзья?

38 км на Эльтоне мало кто понимал и понял.) Все-таки очень большая дистанция.

Но все равно меня все очень поддерживали, а в день забега в 5.30 мне вдруг одна за другой стали приходить смс от волонтёров нашего Фонда, которые знали, что я бегу за Шередарь, и хотели меня поддержать таким образом.

Это было очень вдохновляюще, ведь забег в воскресенье, и им пришлось поставить будильники на 5.30, чтобы написать мне.)

5) Что тебе дала подготовка в Run Studio? 

Без подготовки я бы однозначно не справилась так, как справилась.)

Грамотная стратегия подготовки, нужные нагрузки, рекомендации тренера, персональное внимание к технике бега, рекомендации по дистанции, ну и, конечно, атмосфера занятий и единомышленники вокруг - это очень заряжает!

В 2015 я ходила тренироваться бегать в парк, но это было совершенно не то. После я очень долго не хотела ходить в беговые клубы, но придя сюда поняла, что ошибалась.)

6) Ты являешься амбасадором "Шередарь". Расскажи о самом фонде и о его перспективах/программе? 

В 2014 я стала беговым амбассадором Фонда Шередарь.

Все свои забеги (и Эльтон в том числе) я посвящаю программам реабилитации Фонда. Фонд проводит специальные психосоциальные восьмидневные смены для детей, перенёсших онкогематологические заболевания.

Для них это обычный детский лагерь, где они могут веселиться, играть, общаться на равных других с другом, чего они часто лишены после болезни и когда вернулись домой и в свои школы, где среда и атмосфера не такая, как в Шередаре, и не все настолько приспособлено для детей с особыми потребностями.

Здесь они могут беспрепятственно передвигаться (неважно, на коляске они, с костылями или незрячие), ездить верхом, стрелять из лука и даже проходить верёвочный парк на высоте 3-Х и 7-ми метров. Потому что все максимально доступно, а ещё всегда рядом волонтёры-вожатые, которые помогут, поддержат и вдохновят.

Узнать больше о программах Фонда можно на его сайте и в социальных сетях: www.sheredar.ru

7) Чем ты увлекаешься помимо бега и работы?

Очень люблю прогулки на велосипеде по Москве и окрестностям, люблю путешествовать (не умею сидеть на месте вообще), люблю ходить в театр и кино, люблю читать классическую литературу и танцевать сальсу на Андреевской набережной в парке Горького.

8) И традиционно - пожелания беговым коллегам!

Беговым коллегам я желаю верить в себя, ставить новые и интересные цели и никогда не сдаваться!

А ещё - обязательно слушать тренера и свой организм, и тогда точно все получится!

Автор интервью Влад Мельков