Музыка во время пробежки. За и против.

Музыка и бег

Бегун с наушниками – явление достаточно привычное. С одной стороны приятно наслаждаться не только любимым видом спорта, но и хорошей музыкой. А с другой, нельзя сбрасывать со счетов отрицательное влияние наушников на слух. Процесс необратим и восстановить прежний уровень слышимости будет нельзя. Бег с наушниками имеет своих сторонников и противников. Рассмотрим этот вопрос во всех подробностях.

Бег под музыку и его плюсы

Чаще всего с наушниками бегают именно новички. Плеер становится второй покупкой после спортивной экипировки. Как ни странно, но музыка для бега при этом становится неплохой мотивацией. Ощущение свободного движения в сочетании с любимой мелодией поднимает настроение и вдохновляет на новые подвиги. Если целью бега становится приятное времяпрепровождение, а не взятие новых рекордных вершин, то музыка во время пробежки является неплохим дополнением.

Некоторые считают, что мелодия или песня помогают настроиться на спортивный лад, являясь хорошим мотивирующим моментом. Есть и еще одна психологическая сторона музыкального сопровождения занятий – это отвлечение от усталости. Вместо того, чтобы думать о длительности и сложности тренировки, бегун погружается в события, которые описаны в композиции.

Музыка обязательно должна вызывать положительные эмоции.

Это может быть рок или даже классика. В интернете можно найти огромное количество музыкальных подборок именно для бега. Они заслуживают лишь некоторого внимания и не более того. Ведь нет гарантии, что составитель имеет те же предпочтения и вкусы. Поэтому лучше всего подбирать мелодии самостоятельно.

Научные исследования в области влияния различных музыкальных жанров на мозг человека доказали следующее. Классика уменьшает раздражительность и тревожность. Кроме того, благодаря музыке Моцарта и Бетховена иногда пропадает головная боль. Такие стили как металл и рок хоть и создают внутреннюю тревожность, но заряжают энергией. Поп-музыка с ее монотонным ритмом нарушает память и снижает внимание. А народные мотивы способны улучшить настроение.

Начальные треки в подборке должны иметь средний размер. В этом случае они подойдут для разминочной пробежки. Середина спортивных занятий всегда предполагает ускорение. Соответственно и музыка должна стать быстрее. Завершить тренировку можно опять в умеренном темпе.

При желании усовершенствовать ритм, можно поверх музыки наложить метроном. При этом не стоит слишком усердствовать. Метроном не может быть слишком громким, а музыкальное сопровождение должно быть спокойным, так как слишком ритмичный мотив будет давать свою частоту, сбивая естественный ритм.

Замечено, что музыкальное сопровождение во время пробежки придает силы и энергию. Особенно это важно при использовании утяжелителей для ног. При этом бегун перестает обращать внимание на боль и усталость, он способен пробежать более длинные дистанции быстрее.

Минусы бега под музыку

У противников бега с наушниками есть свои аргументы. С одной стороны, музыка помогает отвлечься от усталости и чрезмерной нагрузки. А с другой – как бы «закрывает» организм. Обычный бег позволяет контролировать и корректировать работу ног и легких, рук и корпуса. Переключая свое внимание на посторонний раздражитель, бегун может не заметить неравномерность дыхания, неправильную постановку стоп. Профессиональный и серьезный подход к бегу предполагает полную концентрацию и ощущение своего организма. При этом совершенно неважно, сколько минут длится тренировка, и какая цель при этом преследуется.

Организм человека имеет индивидуальный естественный ритм, и невозможно подобрать мелодию, которая бы ему соответствовала полностью. Кроме того, во время бега может измениться частота шагов или дыхания. В связи с этим сменится и беговая техника. Пробежки с наушниками не позволяют сосредоточиться на дыхании, а именно его частоте и глубине.

Музыка отгораживает человека от того, что происходит вокруг. И если неожиданно выбежавшая собака всего лишь напугает, то встреча с незамеченным автомобилем может закончиться трагически.

С наушниками бегун перестает контролировать процесс бега на все сто процентов.

Чтобы лишний раз в этом убедиться, можно провести простой эксперимент. Для этого необходимо в течение нескольких минут слушать громкую музыку, а затем попробовать пройти по прямой линии. Многие потеряют равновесие. А все дело в том, что громкая музыка воздействует на вестибулярный аппарат, приводя его в состояние раскоординации. Такой эффект во время пробежки может привести к падению и травме. Что уж говорить о постепенном снижении слуха у тех, кто постоянно пользуется наушниками для прослушивания музыки.

Бегуны, занимающиеся спортом серьезно, прекрасно понимают значение пульса, который периодически необходимо контролировать. Качественно сделать это с музыкой будет очень сложно.

Как бегать под музыку безопасно и правильно

Не смотря на множество минусов, найдется достаточное количество людей, которые не представляют свои пробежки без музыкального фона. Им необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Если пробежки совершаются в тех местах, где много людей и транспорта, следует быть предельно внимательным и сосредоточенным. В противном случае можно не только самому стать жертвой аварии, но и навредить кому-либо.
  2. Не стоит включать музыку на полную громкость. Это позволит не пропустить такие важные звуки как автомобильный гудок или предупреждение прохожего об опасности.
  3. Выбирая наушники для бега, следует отдать предпочтение открытым моделям или «каплям», которые пропускают окружающие звуки.
  4. Не стоит во время бега брать плеер в руку. Это же касается и мобильного телефона.
  5. Музыкальное сопровождение не должно иметь яркого ритмического рисунка. Ритм будет задавать только тело.

Не стоит забывать, что случаев травмирования любителей бега с каждым годом становится больше. В связи с этим в Нью-Йорке на рассмотрение даже вынесен законопроект о запрещении использования электронных устройств (в том числе и наушников) для бегунов и пешеходов. А в нескольких штатах Америки предусмотрены штрафы и для велосипедистов.

Бегать с наушниками или без – личный выбор каждого. Оценив все за и против, следует принять правильное решение.