В чём бегать осенью

Одежда и обувь для бега осенью

Бег у многих ассоциируется исключительно с теплой порой года. Но неизбежно наступает осень, и спортивные кроссовки укладываются в шкаф, а активные бегуны идут покупать абонемент в ближайший спортивный зал. К сожалению, они рискуют так и не узнать всю прелесть осенних пробежек.

Для чего нужен бег осенью

Эти пробежки необходимы, прежде всего, для укрепления иммунитета. Продолжая занятия, есть возможность не потерять спортивную форму к следующему летнему сезону.

Бег – отличное средство от неприятной осенней меланхолии.

Причин для занятий много. Но самая главная – невозможность найти полноценную замену беговым занятиям. Даже такие полезные виды спорта как плавание, фитнес или беговая дорожка несравнимы с пробежками на свежем воздухе. Это касается не только сохранения здоровья, но и создания положительных эмоций и хорошего настроения. Определившись с мотивацией, самое время перейти к экипировке. В чем же лучше всего бегать осенью?

Спортивная одежда для пробежек

Все достаточно просто. Низ подбирается в зависимости от погодных условий. Для теплых осенних дней пригодятся шорты, а для более прохладных – тайтсы, которые идеально подходят для бега. Они имеют несомненные преимущества:

  • удобство;
  • легкость;
  • хорошую теплопроводность;
  • влагоотводящую и компрессионную способность.

Для тех, кто не является сторонником обтягивающих тайтсов, можно порекомендовать надеть поверх них шорты.

Верхняя часть спортивной формы для бега подбирается в соответствии с погодой. Для теплого времени подойдет майка с длинными рукавами. Легкая куртка эффективно защитит от ветра.

Одежда для бега осенью

В любом случае одежда обязательно должна быть комфортной. Желательно, если она будет облегающей. Не нужно укутываться в теплые свитера или надевать широкие балахоны.

Некоторые считают, что с такой одеждой легче будет избавиться от лишних килограммов. Это заблуждение. Качественная одежда, которая хорошо пропускает воздух и выводит влагу, сделает занятия приятными.

Дождливый день не должен стать поводом для отказа от пробежек. В этом случае куртка должна иметь специальный верхний слой, который надежно защитит от влаги. Можно, конечно же, надеть обычное короткое пончо для походов. Однако оно не сможет защитить от интенсивного потоотделения. Худший вариант – водонепроницаемый дождевик, который не только не пропустит влагу внутрь, но и не впустит ее наружу.

Лучше всего, если одежда для осеннего спорта будет состоять из нескольких слоев.

Самый важный из них тот, который находится ближе всего к телу. Хлопковая одежда не подходит для нижнего слоя. Ведь во время бега организм разогреется, обязательно появится пот. Хлопковая футболка станет мокрой. При желании снять куртку из-за жары, в мокрой одежде можно легко простудиться. Нижняя одежда должны быть изготовлена из особых синтетических материалов, которые хорошо отводят влагу с кожи и позволяют ей «дышать».

Для пробежек осенью обязательно понадобится головной убор или баф. Предпочтение можно отдать тонкой шапочке, которая изготовлена из натуральных материалов. Это же касается и перчаток, которые защитят нежную кожу рук от ветра и первого осеннего мороза. Особое внимание следует уделить защите горла. Для этого стоит надеть тонкий шарф небольших размеров или водолазку с высоким воротником.

Обувь для осеннего бега

При выборе подходящей обуви не стоит забывать, что осень – это, прежде всего, дожди и скользкая грязь. Поэтому осенние кроссовки должны отличаться от летнего варианта. Спортивная обувь должна иметь хорошее сцепление с мокрой дорогой.

Кроссовки для пробежек по грунтовым дорожкам будут отличаться от тех, которые предназначены для асфальта. Выбирать обувь следует в зависимости от своего привычного маршрута. Можно приобрести несколько пар для различных поверхностей.

Второе обязательное условие для осенней спортивной обуви – защита от влаги с сохранением своих дышащих свойств. Отличный вариант – мембранная ткань, которая не только защищает от воды, но и позволяет коже «дышать». Однако, даже самый надежным материал не является сверх надежным. Поэтому по лужам лучше всего не бегать.

Желательно надеть хлопковые носки, которые защитят от появления мозолей и впитают пот.

Бег осенью позволит не только сохранить отличную физическую форму и укрепить здоровье, но и испытать ни с чем несравнимые эмоции.