Бег и курение

Курение и бег

Стремление к здоровому образу жизни – это не только дань моде, но возможность сохранять молодость и энергичность долгое время. Такая вредная привычка как курение мешает добиться желаемых спортивных результатов, снижает работоспособность организма, вызывает ряд опасных заболеваний.

Избавиться от сигареты сложно.

Однако иногда даже курильщики любят спорт и ведут активный образ жизни. Самое время определиться с тем, влияет ли курение на эффективность спортивных занятий и можно ли при помощи бега избавиться от этой вредной привычки.

Что происходит в организме курящего бегуна

Человеку свойственно оправдывать свои негативные поступки. Это же касается и курения. Так, существует мнение, что бег способен значительно снизить вред никотина на организм, тем самым избежав заболеваний дыхательной системы и сердца.

Считается, что во время пробежки дыхание становится более частым и глубоким, сердце сокращается интенсивнее, работа обменных процессов активизируется. В связи с этим вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.

Так считают те, кто допускает совмещение курения и бега. Вроде бы все правильно, но так ли безоблачно на самом деле?

В реальности картина получается не такой уж и радужной.

Курение не позволяет сделать спортивные занятия максимально полезными, а физическая нагрузка способствует особенно быстрому и глубокому проникновению ядов и токсинов в организм.

И спорт, и курение – стресс для любого организма. Только в первом случае он положительный и направлен на укрепление выносливости и силы, а во втором – отрицательный, ослабляющий и отравляющий. Восстановление сил после занятий, как и выведение токсинов, требует дополнительных ресурсов. Пока организм сильный и молодой он легко справляется с этой задачей. Чего не скажешь о людях старшего возраста. В результате возникает хроническая усталость и бессонница, ослабление иммунитета и депрессия, развиваются болезни органов дыхания, сердца и сосудов.

Остановимся более подробно на работе различных систем организма при сочетании спорта и курения:

  1. Сердечно-сосудистая система.
    Для курильщиков свойственно сужение сосудов, поэтому сердце работает в интенсивном режиме и бьется чаще. В результате перегрузки падает выносливость, которая ведет к снижению спортивных нагрузок. Повышается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  2. Дыхательная система.
    Вредные вещества, которых в предостаточном количестве в табачном дыме, сначала поступают в легкие, а потом распространяются по всему организму. Занятия спортом ускоряют и усиливают этот процесс. Кислорода не хватает и бегун вынужден прекращать тренировку для того, чтобы отдышаться.
  3. Нервная система.
    Никотин снижает внимание и концентрацию, ухудшает координацию движений. У курильщика может появиться головокружение и бессонница. Все это мешает полноценно заниматься и быстро восстанавливаться.
  4. Опорно-двигательный аппарат.
    Организм курящего человека имеет недостаточное кровообращение и, как следствие, слабое питание тканей организма, в том числе и мышц. Это касается не только кислорода, но и протеинов и витаминов, которые необходимы для роста мышечной ткани и восстановления после нагрузок. Производительность и эффективность занятий падает. Возрастает риск получения растяжений и переломов.

Бег и стремление бросить курить

Чаще всего, курильщики уверены, что для того чтобы начать бегать по утрам необходимо сначала бросить курить. Похвальное стремление, которое в некоторых случаях так и не приводит ни к чему, замирая на невозможности проявить силу воли. Немногие знают, что бег может стать отличным помощником в борьбе с вредной привычкой.

Австралийскими учеными был проведен интересный эксперимент. Заядлым курильщикам было предложено пользоваться никотиновым пластырем и заниматься бегом одновременно. В результате практически все они смогли гораздо легче отказаться от табака.

Бег как бы поддерживает организм того, кто желает избавиться от курения. Мышцы работают более эффективно, восстанавливаются быстрее. Пробежка позволяет организму очиститься от токсинов и ядов.

Отказ от курения является большим стрессом для организма, справиться с которым помогут регулярные беговые занятия.

Пробежки помогают отвлечься от депрессивных мыслей, не оставляет свободного времени на перекуры. Кроме того, желание бросить курить, может заставить переключиться на сладости и еду, и потребление их в чрезмерном количестве. А это прямой путь к ожирению, с которым и поможет справиться бег.

Темп занятий для тех, кто решил бросить курить на первых порах должен быть медленным, а продолжительность их не должна обычно превышать 30 минут. Если такой режим слишком сложный, то можно бегать два раза в день по 15 минут.

Интенсивность и продолжительность тренировок следует наращивать постепенно. Организму потребуется время, чтобы восстановиться и приобрести прежнюю силу и выносливость.

Путь к здоровью не может быть коротким. Поэтому на первых порах бегун может испытывать одышку. Она со временем пройдет, сделав занятия комфортными, полезными и приятными.