Эльтон - это особая стихия. История подготовки к одному из сложнейших трейлов

Эльтон 2018

Эльтон - это особая стихия, вдалеке от городского шума, неподвластная времени! Здесь свои обычаи, свои степные законы!

ЭЛЬТОН на слуху почти у всех! Для каждого он свой! Для кого-то ограничивается дистанцией в 42 км, для кого-то продолжается в режиме ультра в 82, а для других расстилается необъятными СТА Шестьюдесятью ЧЕТЫРЬМЯ километрами!



Мне удалось побывать на Эльтоне дважды. Первый раз - в качестве тренера и консультанта трассы (тогда 28 км), второй - в роли главного судьи. Каждый приезд это отдельная глава книги... Это ода гордости за каждого ученика, преклонение перед всеми финишерами, дань уважения и восхищения организаторам и волонтерам! В любом случае, Эльтон был и остается вызовом степной стихии и значимым испытанием физических и психологических качеств.

В 2018-ом,  пять учеников Run studio, приняли решение бежать степной трейл: Дмитрий Морзюк, Анатолий Бабкин, Андрей Ларионов, Лев Кудряшов - 42 км и  Алексей Виноградов - 82.

Режим подготовки, за исключением Леши, был весьма прост. Три раза в неделю парни занимались по программе студии в режиме развития скоростной и мышечной выносливости, один день делали восстановительную пробежку до 70 мин и в выходной бежали длительную.

Мысль о том, что бег будет проходить под солнцем без, даже одного метра в тени - не пугала. Более того, Дмитрию, Андрею и Льву, удавалось участвовать в силовых турнирах в подготовительном периоде и занимать призовые места.

Опытный трейлраннер Алесей Виноградов готовился по своему объемному плану, посещая интервальные тренировки Run studio.

Анатолий - многократный финишер полумарафонов и марафонов, тренировался очень структурированно, используя дистанционную и очные системы подготовки.

Рассматривая фотографии ребят и читая их  хроники, понимаю на сколько безграничен мир бега. За уставшей улыбкой на финише скрыты десятки километров пустынных степей, подгонявших ветров... пота, смешавшегося с соленым воздухом, диалога со степью и самим собой...



"Говорят степь - это скучно. Неправда. Бежать к горизонту, растворяться в бесконечном пространстве, как лететь в космическом корабле. Ну почти!"

- пишет в своем мини отчете Лев Кудряшов.

И по сути, бескрайняя степь с большим соленым озером, непростой марафон и ультра, остановки на "квартирах" с удобствами во дворе, умиротворение, покой, шашлык из барашка, все больше и больше привлекают бегунов. Причем, Эльтон не прощает ошибок! Любой забег не прощает, но этот в особенности.

Тренировать необходимо не только общую выносливость, но и контент экипировки и питания, адаптацию к жаре или ветренной прохладе или размытой степной дороге... Тренировать волю, характер и желание находиться там, не уподобляясь стадному чувству. Иначе властный и гордый "выплюнет" тебя, не дав разогнаться даже на первых метрах.

Наши Герои Эльтона преодолели большой и непростой челендж! Самой популярной фразой в пост финишном пространстве была: "Спасибо, что живой!"

Мы поздравляем наших Героев с очередным непростым финишем!



Гордимся каждым из вас! Говорим спасибо за то, что вы с нами! Желаем покорения новых вершин и, традиционно, легких ног!

— Автор: Влад Мельков