История успеха: Буянов Алексей

Оставалось какие-то два километра до финиша его марафона. Он бежал, чеканя шаг, как-будто летел, чувствуя ветренный порыв и свободу движений. Я ехал рядом на велосипеде, пытаясь облегчить его затяжной финиш, подбадривая и задавая темп бегу. Наступили 30 секунд безмолвия... в прямой видимости еще виднелся флажек пейсера на 3:29. Пронзительно, но с нотками задора Леха запел: "Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее...Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые...." У меня внутри что-то дрогнуло. Это была одна волна и точка преткновения тренера и ученика. Я часто пою и читаю В.С Высоцкого во время своих стартов и эту песню тоже пел...

Сегодня мы общаемся с романтиком, замечательным бегуном, амбассадором большой и дружной команды PSB Running, Буяновым Алексеем.

В.М.: - Складывается впечатление, что ты уже долгое время являешься структурированным бегуном, действительно ли это так? Как ты пришел в бег?

Б.А.: - Как и многие, в бег я пришел случайно в 2013 году и задержался. Все началось с того, что в конце декабря 2012 года у кого-то из друзей в ленте FB я увидел видеоролик про триатлон и загорелся. Оценив то, чем я занимался ранее (велосипед и плавание - на уровне «покатушек за пивком» и «поплавал, не утонул»), понял, что в этом списке не хватает бега. На следующий день я купил себе кроссовки для бега зимой и решил, что начну тренировки с января 2013 года. Так и произошло, в 5:47 утра 9 января 2013 года я вышел на свою первую осознанную пробежку и пробежал 4 км. Параллельно с началом тренировок я начал изучать материал на тему бега. У меня сразу возникла масса вопросов: сколько нужно бегать, как тренироваться, как составить план, какие упражнения делать, какой монитор ЧСС купить и пр. В интернете нашел очень-очень-очень много материала, который еще только предстояло прочитать, изучить, переварить, осознать и, самое главное, начать применять на практике. Структурированность появилась много позже, когда появились опытные беговые друзья, свой опыт тренировок и участия в забегах, свой опыт похода к травматологу и др.

Не откладывай на завтра, НАЧНИ бегать сегодня!
Беговая группа «НАЧНИ» - c 0 до 5 км. за месяц

В.М.: - Расскажи про самые яркие старты

Б.А.: - Для меня любой старт является ярким событием, даже если я уже бегал по этому маршруту не один раз. Я знаю, что на старте я обязательно встречу беговых друзей, которых давно не видел и с которыми давно не общался в реальной жизни. Выделить я бы хотел только несколько стартов. Первым для меня памятным и важным забегом стал «Первый забег» в рамках Московского марафона 2013, первый опыт участия в массовом старте, первый финиш, первая футболка. Следующим важным забегом стал Московский Марафон 2014. Мне удалось преодолеть эту дистанцию без травм, судорог, стены, перехода на шаг и прочих «радостей», с которыми может столкнуться новичок. Появилась уверенность в своих силах, а главное не пропало желание продолжать бегать длинные дистанции. Необычным памятным событием стало волонтёрство на Московском марафоне 2015, тогда я понял, что легче пробежать марафон, чем напоить и накормить вереницу уставших к 39 километру бегунов. В тот день я сделал, наверно, 5,5 тысяч наклонов, собирая банановую и апельсиновую кожуру и пустые стаканчики. Тогда мой марафон начался в 5 часов утра и закончился только к 5 часам вечера. Я считаю, что каждый бегун должен обязательно побыть по другую сторону забега и получить опыт волонтёрства. В 2016 году было много интересных стартов и личных рекордов уже в рамках беговой команды PSB Running Team и под тренерским надзором Run Studio.

В.М.: – Как ты настраиваешься перед забегом? Что ешь, что пьешь?

Б.А.: - Настраиваться на забег я начинаю за неделю, если речь идет о старте на результат, а не о забеге в стиле FunRun. В этот период я исключаю из своего рациона непроверенные блюда и всю сильно острую, солёную и жирную еду, питаюсь максимально простой пищей и стараюсь больше спать и, естественно, не простудиться. В день старта я встаю с расчетом, что мне обязательно нужно позавтракать (медленные углеводы) и прибыть на место проведения старта с запасом, чтобы спокойно переодеться, сдать вещи и сделать разминку. В зависимости от длины дистанции и условий питания на ней я составляю свое «меню» на забег. Обычно это регидрон и жидкие гели, которые были проверены на длинных тренировках. Психологическая подготовка – стараться не думать о самом забеге, чтобы спокойно спать и не нервничать.

В.М.: - Заключительные километры длинных дистанций даются нелегко. Кто/что помогает тебе их преодолевать?

Б.А.: - Да, действительно, заключительные километры даются непросто, потому что нужно поддерживать выбранный темп с учетом накопленной усталости. Самую большую поддержку мне оказывает супруга, которая еще ни разу не пропускала важные для меня старты. На марафоне она встречает меня в оговоренных заранее точках трассы и снабжает запланированным питанием, а на коротких дистанциях ждет меня в зоне финиша или перед ней, чтобы сделать фотографию. На последнем марафоне была отличная поддержка болельщиков, друзей из беговой команды PSB Running Team и нашего тренера (т.е. тебя Влад), встретить тебя на велосипеде на последних километрах трассы было очень приятно и ободряюще. Также мне помогает музыка, какие-то мотивирующие и заряжающие треки, естественно, у каждого они свои. Музыку я оставляю на всякий случай, так как уже длительное время бегаю без нее. Это помогает сконцентрироваться на собственном теле и его сигналах, слышать и слушать окружающий мир, что, помимо получения удовольствия от длительной тренировки или забега, еще и помогает снизить риск попасть под машину, подвергнуться нападению собак или стать жертвой каких-то других внештатных ситуаций.

В.М.: – Какие твои цели на сезон? Расскажи, как планируешь строить подготовку?

Б.А.: - На этот сезон у меня три цели: 17 июня финишировать в заплыве на 1 милю на Селигере, 22 июля финишировать в ультратрейле на 50 км в городе Суздаль, а также улучшить «личник» на Московском марафоне 2017. Что касается подготовки, то до июля планирую работать на повышение объемов и над общей выносливостью, а после ультратрейла сделаю небольшую передышку, уменьшу объемы и сделаю акцент на марафонский темп, а ты скорректируешь шероховатости, чтобы подойти к марафону в хорошей форме.

В.М.: – Ты являешься амбассадором большой позитивной команды. Помимо этого активно участвуешь в дискуссиях многих спортивных постов и блогов. Откуда черпаешь столь обоснованную и интересную информацию? Какая спортивная книга была самой полезной для тебя?

Б.А.: - Основной источник информации в наше время – это интернет. По мере того как я погружался и продолжаю погружаться в тему бега и циклических видов спорта, круг моего общения и знакомств расширяется. В него попадают разные люди, среди которых есть тренеры, врачи, спортивные врачи, опытные любители и др. Многие из них активно ведут свои страницы в социальных сетях и делятся полезной информаций, а также ссылками на другие ресурсы, где эту информацию можно подчерпнуть. Участие в дискуссиях дает новую пищу для размышлений, если вдруг твои вроде бы логичные размышления подвергаются сомнению оппонентами. В спорте очень много противоречивой информации, которая подтверждается различными исследованиями, и выбор той или иной стороны зависит только от конкретного человека и его опыта, чего только стоят «холивары» вокруг техники постановки стопы при беге. Возвращаясь к твоему вопросу о книгах, наиболее полезной, я бы даже сказал настольной, для меня стала книга Джека Дениелса «От 800 метров до марафона», хотя на тот момент я уже прочитал книги Артура Лидьярда «Бег с Лидьярдом», Гордона Пири «Бегай быстро и без травм», книгу по позному, естественному и Ци-бегу.

В.М.: – Очень хочется, чтобы ты обратился с пожеланиями и советами опытного бегуна к людям из категории «Начни+», которые стоят перед выбором дистанции, сомневаются и пр.

Б.А.: - Прежде чем выбирать серьезную цель, нужно обязательно сделать следующее:

1. Обязательно(!) проверить свое здоровье. Если ваше сердце было в отличном состоянии 10-20 лет назад, это не означает, что оно по-прежнему в том же состоянии. В интернете очень много мотивационных роликов в стиле «марафон с дивана за 4 месяца, какой я - молодец». К сожалению, это плохой путь. Наш организм хорошо адаптируется, даже будучи прилично потрепанным за время нездоровой и неспортивной жизни, но для этой адаптации нужно большее времени, чем нам кажется, чудес не бывает.
  2. Оценить свою физическую форму (есть ли у вас лишний вес, есть ли у вас спортивное прошлое, занимались ли вы циклическими видами спорта, какие у вас результаты на меньших дистанциях). Сделать это нужно максимально честно, себя обманывать нет смысла, завышенная оценка вылезет при подготовке к старту или на самом старте.
  3. Составить приблизительный план тренировок для подготовки к той или иной дистанции и понять, хватает ли вам времени для подготовки к старту, и сможете ли вы регулярно заниматься по этому плану, я имею ввиду, будет ли вам этот план по силам, и подходит ли он вам по срокам (вы ведь уже знаете, что такое тренировки). Регулярность тренировок – залог того, что вы будете морально и физически готовы к преодолению дистанции, а посильность и постепенность роста нагрузки – это снижение риска получения травм во время подготовки.

Будьте прагматиками и никуда не торопитесь, ваши рекорды никуда от вас не денутся!

Хочешь пробежать 5 км.
уже через месяц? Тебе сюда >