Пиво для бегуна: польза или вред?

19.10.16
Автор:
Run Studio Moscow

 
просмотров:
2769
Бег и пиво

Не смотря на то, что спиртные напитки и бег не являются совместимыми вещами, существует большое количество людей, которые занимаются спортом и любят пиво. Мало того, некоторые из них твердо уверены, что это не только безопасно, но даже полезно. После пробежки у человека может возникнуть желание расслабиться, выпив бутылочку пенного напитка. Возникает закономерный вопрос о том, не нанесет ли это вред здоровью и не сведет ли результативность тренировок к нулю.

Медицинская точка зрения на пиво и бег

Большое количество врачей считает, что сочетать физические нагрузки и алкоголь нельзя, так как они дают дополнительную серьезную нагрузку на сердце. До недавнего времени этот факт считался аксиомой. Однако в одном из испанских университетов недавно были проведены интересные исследования. В них участвовало 25 студентов, которые регулярно занимались на беговых дорожках. Те, кто после занятий утолял жажду пивом, немного скорее восстанавливали водный баланс в организме, чем те, кто предпочитал обычную воду.

Длительные пробежки уменьшают уровень гликогена в скелетных мышцах и печени. Это вещество играет значимую роль для сохранения спортивных показателей и борьбы с усталостью. Поэтому спортсмены придерживаются диеты, которая содержит значительное количество углеводов. Потеря жидкости и электролитов требует их последующего восстановления. Считается, что употребление напитков с большим содержанием натрия и калия позволяет восстановить первоначальное состояние организма. Некоторые заменяют их пивом, которое очень схоже по составу с энергетическими напитками, хотя натрия в нем меньше.

Калий, который содержится в ячмене, защищает сердце. Это дало повод возникновению мнения о том, что пиво полезно для сердечно-сосудистой системы. Сомнительная версия. Лучше обратить свое внимание на такие продукты как изюм, курага, спаржа и шпинат, которые также богаты этим элементом.

Существует мнение, что для марафонцев пиво – необходимый напиток, содержащий водорастворимый кремний, который участвует в регенерации хрящевой и костной ткани. Однако, это не единственный продукт, имеющий в своем составе это полезное вещество.

А содержание витамина B в пиве столь незначительно, что для того, чтобы получить дневную норму следует выпить целых шесть бутылок, которые по содержанию этанола сравняются с тремя бутылками водки. И это касается не того порошкового суррогата, который принято видеть на прилавках магазинов, а настоящего напитка.

Вместе с тем биохимические анализы тех, кто регулярно употребляет пиво, показывают, что алкоголь блокирует выработку протеина, что не только снижает рост мышц, но и делает их хрупкими. В связи с этим значительно возрастает вероятность получения травм.
Пиво, как и другие алкогольные напитки, способствуют выведению воды из организма. В связи с этим, пенный напиток нельзя назвать подходящим средством для восстановления водного баланса.

Плюсы, конечно же, есть. Однако, это не делает идею регулярного употребления пива положительной. Ведь любой вид алкоголя представляет собой токсическое вещество, которое в принципе полезным быть не может. Норма напитка, которая не повредит здоровью, настолько мала, что даже не позволяет в полной мере ощутить его вкус. А в спортивной медицине такого понятия как «безопасная доза» не существует вообще. И ни один врач не посоветует спортсмену пить пиво после тренировок.

Советы для бегунов, которые любят пиво

Все сказанное, однако, не означает, что следует отказаться от пива или бега совсем. Соблюдение простых правил позволит совмещать физические нагрузки и алкоголь:

  1. После употребления спиртных напитков, даже если они слабоалкогольные, необходимо в течение двух дней воздержаться от спортивных занятий. В этот период особенно велика вероятность повреждения мышц.
  2. Перед употреблением пива следует удостовериться, допустимо ли его сочетание с диетой.
  3. Алкоголь, употребляемый через один-два дня после пробежек любой интенсивности, полностью нейтрализует их положительный спортивный эффект.
  4. Закусывать пиво следует продуктами, которые содержат белок. К ним относятся мясо, рыба, сыр. В этом случае отрицательное влияние алкоголя на мышечную систему будет снижено.
  5. После употребления алкогольных напитков на следующее утро необходимо выпить большое количество минеральной воды.
  6. Нельзя набрать лишние килограммы, выпивая пиво после занятий. Ведь бег сам по себе заставляет организм расходовать жир и сахар. Это необходимо для обеспечения энергии, которая важна для мышечной активности. Бегун, имеющий среднюю комплекцию, за одно занятие теряет примерно 100 калорий за километр. 0,5 литра пива содержит 200 калорий. Поэтому употребление напитка после тренировки вряд ли спровоцирует появление лишних килограммов.
  7. Пить пиво следует в таком количестве, чтобы на следующий день не ощущать никакого дискомфорта.
Вывод прост. Пиво принесет больше вреда, нежели пользы.

Поэтому для сохранения здоровья и достижения спортивных результатов следует сократить его употребление до минимума или отказаться от него совсем. И это касается не только спортсменов.

Форма в контактах

Записаться на программу "Начни"

Записаться на подготовку к забегу