Кто такой пейсмейкер

Правильный пейсмейкер

Каждый, кто начинает регулярно заниматься бегом, со временем узнает много нового не только о правильной технике и разминке. В лексиконе бегуна появляются новые термины, относящиеся к этому виду спорта. Один из них «пейсмейкер».

Слово происходит от английского pacemaker и обозначает «задающий темп (ритм)». Это бегун, который лидирует в забеге и задает темп на длинных и средних дистанциях в течение определенного отрезка времени.

Исторические факты

Песмейкеры существуют со времен появления профессионального бега. Между членами команды происходила договоренность о том, кто именно будет вести остальных к результату.

Профессионально как специальность пейсмейкеры появились примерно в 80-х годах, и уже начиная с 90-х их услугами постоянно пользуются не только зарубежные, но и отечественные спортсмены.

О практике использования искусственного лидерства спорят и болельщики, и специалисты.

В частности критике подвергаются спортсменки-женщины, которые достигают значительных результатов, пользуясь услугами пейсмейкеров мужского пола.

Основные правила работы пейсмейкеров

Пейсмейкером может стать только спортсмен, занимающий лидирующее положение в беге и задающий темп для одного или нескольких бегунов, которых необходимо вывести на определенный результат. Так, в беге на дистанцию 800 метров пейсмейкер лидирует не более 600 метров, а дальше сходит с дорожки.

Сами бегуны считают, что такая помощь оказывает больше психологический эффект, позволяя просто бежать, не беспокоясь о заданной скорости. В некоторой степени происходит и уменьшение сопротивления воздуха.

Массовые марафоны с участием спортсменов-любителей разного уровня подготовки не обходятся без участия пейсмейкеров. Их задача состоит в том, чтобы вести бег в равномерном темпе, финишируя в заданное время. При этом не слишком опытные бегуны могут не только ориентироваться на темп лидера, но и соотносить его скорость со своей.

Яркая выделяющаяся спортивная форма позволяет пейсмейкерам отличаться от остальных. Это могут быть особые майки или жилеты. Кроме этого, лидеры-бегуны могут нести знаки, которые будут привлекать всеобщее внимание, например воздушные шары.

Пейсмейкеры-победители

В особо редких случаях пейсмейкеры занимают призовые места, не сходя с дистанции. Так, Пол Пилкингтон в 1994 году смог выиграть Лос-Анджелесский марафон, удерживая высокий темп до самого финиша. Том Байерс в 1981 году стал победителем на Бислеттских играх, убежав почти на 10 секунд от основной группы. Бегун, занявший второе место, отстал на полсекунды.

Вышесказанное наглядно доказывает, что для достижения высоких результатов помощь пейсмейкера просто бесценна.

Не стоит пренебрегать любой здоровой возможностью для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

Только тогда спортсмен раскроет свои способности, добившись больших высот.