Как увеличить выносливость

Повышение выносливости

Хотя бы раз в жизни каждый сталкивается с необходимостью выполнить какую-нибудь работу, связанную с выносливостью. И это касается не только спортсменов или тех, кто связан с тяжелым физическим трудом.

Как тренировать выносливость и сделать организм более крепким? Следует сразу заметить, что задачу можно решить только комплексно. Основные моменты включают в себя следующее:

  • Сбалансированный водный режим и разнообразное питание.
  • Грамотные тренировки.
  • Прием специальных препаратов.
  • Правильный режим дня.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Водный режим и правильное питание для выносливости

Правильное соотношение мышечной и жировой ткани – залог не только выносливости, но и крепкого здоровья. Мышцы позволяют управлять телом, а жир помогает ему функционировать. Питание не должно способствовать набору лишних килограммов. Каждый должен стремиться к своему «идеальному» весу. Для выносливости очень важно наличие в рационе микроэлементов и витаминов. При невозможности употреблять свежие овощи и фрукты каждый день, следует пить поливитамины курсами.

Перед предстоящей тяжелой работой или тренировкой, которые связаны с выносливостью, организму необходимо получить достаточное количество калорий. При этом пища должна легко усваиваться. Лучше всего сделать упор на сложные углеводы. Отличный вариант – каши с сухофруктами. Принимать пищу необходимо примерно за час перед нагрузкой.

Работающий организм теряет воду. Поэтому восполнять ее нехватку следует регулярно небольшими порциями. Лучше всего каждый час или полчаса. Это необходимо даже при отсутствии жажды. Ведь недостаток воды делает кровь более густой, замедляя обменные процессы. При этом мышцы быстрее устают, получая меньше энергии. Если физические нагрузки достаточно длительны по времени, то частый прием воды может помешать. В этом случае достаточно регулярно прополаскивать рот и выносливость повысится.

Повышение выносливости через тренировки

Выносливость повышают занятия легкой атлетикой, а именно интервальные тренировки. Они предполагают чередование более интенсивных занятий с менее. К примеру, бег можно заменить шагом. Отдохнув, продолжить пробежку. Так можно делать циклически на протяжении долгого времени.

Тренировки, направленные на повышение выносливости предполагают сравнительно небольшие нагрузки при их большой продолжительности выполнения. Можно подобрать уровень нагрузок самостоятельно, но лучше обратиться за рекомендациями к опытному инструктору.

Препараты, увеличивающие выносливость

Вещества, увеличивающие выносливость и сопротивляемость организма к негативным воздействиям называются адаптогенами. Они не вызывают привыкания, не приносят вред для здоровья. Их цель – повышение выносливости, иммунитета, силы. Одним из таких адаптогенов является золотой корень (родиола розовая). Настойка из этого растения продается в аптеках. Там же можно найти такие средства как женьшень и элеутерококк.

Эти препараты, как и витаминные комплексы стимулируют выносливость. Созданы даже мультвитамины, предназначенные для людей, занятых тяжелыми физическими нагрузками, или спортсменов. Перед приемом обязательна консультация врача.

Правильный режим дня

Даже тот, для кого движение и спорт является смыслом всей жизни, знает, что отдых имеет огромное значение. Организм, который не отдохнул после предыдущих нагрузок, не будет выносливым. Для отдыха полезен здоровый комфортный сон, а в некоторых случаях релаксация. Следует избавиться от вредных привычек и достаточное количество времени проводить на свежем воздухе. Все это сделает отдых полноценным и позволит укрепить организм, сделав его выносливее.