Для чего нужно компрессионное белье спортсменам

Компрессионное бельё для бега

Компрессионное белье для большинства ассоциируется с лечением или профилактикой каких-либо заболеваний. Однако часто его можно увидеть на людях, которые занимаются спортом. Для чего же это нужно, и какую помощь во время тренировки оно оказывает?

Зачем нужна компрессия

Динамичный спорт, такой как бег, предполагает большие нагрузки. Средств, которые позволяют сделать тренировки более эффективными и не допустить спортивные травмы достаточно много.

Одно из них – компрессионное белье. Это обтекаемый сдавливаемый трикотаж, который помогает в решении следующих задач:

  1. Защищает от травм.
    Во время бега нагрузку получают не только мускулатура и сухожилья, но и связки. Возрастает вероятность травм. Так, растяжение связки лишает бегуна возможности качественно заниматься как минимум семь дней. Все это способствует потере спортивной формы, которую потом придется наверстывать. Стягивающие носки или гетры образуют дополнительный гибкий каркас, защищая связки и сухожилья от различных травм.
  2. Снижение болевых ощущений.
    При беге ноги постоянно ударяются о землю, происходит вибрация мышц. Стягивающее белье способно убрать эти явления или значительно их уменьшить.
  3. Улучшает обтекаемость тела.
    Для такого вида спорта как бег главным является выносливость и скорость. Именно поэтому важно, как тело сопротивляется воздуху. И если для обычных пробежек подойдет стандартный спортивный костюм, то при желании достичь высоких результатов его будет недостаточно. Компрессионный трикотаж облегает тело бегуна, уменьшая его габариты и сопротивление воздуху.
  4. Защищает от температурных факторов.
    Любители бега не бросают свое любимое занятие и в холодное время года. Спортивная экипировка должна быть удобной и не стеснять движения. Форма обязана защищать от холода. Такими особенностями отличается термосберегающий спортивный трикотаж, который еще выполняет и компрессионную функцию.
  5. Улучшение кровообращения.
    У человека, как существа прямоходящего, система оттока крови в венах несовершенна. На это влияет удаление ног от сердечной мышцы и гравитация, которую преодолевает кровь. Это приводит к скоплению ее в ногах. Появляется усталость, отечность, расширение поверхностных вен. На восстановление уходит гораздо больше времени. И если венозный рисунок на ногах мужчин не побеспокоит, то для представительниц слабого пола это станет серьезной косметической проблемой. Компрессионный трикотаж не даст возможность венам раздуться во время интенсивных беговых занятий, особенно если они длительные. Кровь будет оттекать быстрее, снизив нагрузку на сердце. Из мышечной ткани быстрее выведется молочная кислота.

Принцип работы компрессионной одежды

Слово «компрессия» означает сжатие, давление. Принцип работы такой одежды – сжатие в разной степени конечностей одновременно с сосудами. При этом улучшается работа кровеносной системы, появляется возможность справляться с более интенсивными нагрузками без негативных последствий для здоровья.

Бежать марафон в компрессионных гольфах для многих гораздо легче и комфортнее.

В качественном компрессионном белье нагрузка распределена следующим образом: сжатие увеличивается к нижней части ноги, а ближе к области колена оно уменьшается, это необходимо для обеспечения поднятия крови вверх.

Компрессионное белье должно соответствовать стандарту

Компрессионное белье должно соответствовать стандарту, который обязательно указан на упаковке и вшит на ярлыке. Европейский стандарт имеет маркировку RAL-GZ 387. К выбору такой одежды следует отнестись внимательно. Она должна плотно прилегать к телу. Примерку лучше всего делать перед занятиями. Выбор марки – дело вкуса или опыта.

 

В качестве материала для компрессионного белья берется трикотаж из синтетических тканей. Один из них – полиэстер, который хорошо пропускает пот, прочен и износостоек. Эффект сжимания и растягивания обеспечивает лайкра.

Каждый вид спорта предполагает нагрузки на определенные части тела. Для бегунов – это колени и стопы. Это учитывается производителями. Белье должно подбираться в соответствии с зонами, на которые приходится максимальная нагрузка.

Можно пользоваться как отдельными элементами для определенной части тела, так и целым компрессионным комбинезоном.

Частота использования компрессионного трикотажа и противопоказания

Любая экипировка должна использоваться с определенной целью.

Постоянно носить стягивающий трикотаж только потому, что он выглядит привлекательно и улучшает фигуру нельзя.

Для этого есть две причины:

  • Компрессионный трикотаж рассчитан на шесть месяцев регулярного целевого использования. В противном случае, ткань быстрее износится и потеряет свои свойства.
  • Даже самый качественный искусственный материал не будет восприниматься кожей лучше, нежели натуральная ткань
Выбирая компрессионный трикотаж для занятий, следует помнить о противопоказаниях.

Противопоказания для использования компрессионного белья

  • аллергический дерматит;
  • псориаз;
  • ссадины или раны;
  • заболевания гнойничкового характера.

Спортивное компрессионное белье популярно не только у любителей активного образа жизни, но и у профессионалов. Его польза доказана специалистами, подтверждена спортсменами. Использовать его можно и нужно, но только по назначению.