Бег при варикозе

22.09.16
Автор:
Run Studio Moscow

 
просмотров:
658
Бег и варикоз

Дорога к красоте и молодости – долгая и непростая. Однако иногда на пути к совершенству встает такая неприятная проблема как варикозное расширение вен. К сожалению, это заболевание появляется не только у женщин, которые испытали радость материнства и людей пожилого возраста, но и молодых. Статистические данные говорят о том, что более 60% представительниц прекрасного пола и около 10% мужчин имеют предрасположенность к варикозу.

Все прекрасно знают, что бег нормализует вес и улучшает вентиляцию легких, тренирует сердце и повышает жизненный тонус. Но допустим ли бег при варикозе? Как расширенные вены откликнутся на физическую нагрузку? Вопрос требует детального рассмотрения.

Механизм появления болезни

Циркуляция крови по организму человека имеет непрерывный характер. Она течет вниз к ногам и под воздействием остаточного артериального давления возвращается вверх. Если ножные мышцы сокращаются, то кровь вытесняется назад к сердцу.

В некоторых случаях в работе организма возникает сбой, причиной которого чаще всего становится сам человек.

Нежелание давать мышцам соответствующую нагрузку приводит к возникновению или ухудшению варикоза. В результате нарушается циркуляция крови в ногах, появляются застойные явления в виде тяжести, отечности по вечерам и ночных судорог.

Если не обращать на эти ощущения внимания, то болезнь будет прогрессировать. При этом сосудистые звездочки станут более отчетливыми и яркими, вены на ногах начнут набухать и выступать на поверхности. В борьбе с варикозным расширением на ранних стадиях может помочь бег.

Польза бега при варикозе

Динамические нагрузки в умеренном темпе принесут несомненную пользу, обеспечивая хороший отток крови. Это происходит за счет групп мышц голеней, бедер, стоп. Хорошо тренированные мышцы дают возможность мышечно-венозному насосу работать в бесперебойном режиме. Если клапаны работают правильно и без нарушений, то небольшие физические нагрузки будут полезны для мышц. В противном случае, к тренировкам следует отнестись с осторожностью.

Когда заболевание находится на ранней стадии, легкий бег трусцой не противопоказан. Точно установить, допустимы ли занятия, можно при помощи дуплексного сканирования вен. Оно точно покажет, есть ли рефлюкс – обратное движение крови по венам вследствие нарушенной работы клапанов. Если рефлюкс не выявлен, то бегать можно. При этом необходимо учитывать следующие условия:

  • Не стоит пытаться установить мировой рекорд по скорости и длине дистанции. Средний или медленный темп и короткие расстояния принесут ощутимую пользу. Бег с ускорениями является силовой нагрузкой и при варикозном расширении вен противопоказан.
  • Спортивную беговую обувь необходимо покупать в специализированных магазинах с учетом всех индивидуальных особенностей стопы. Она обязательно должна иметь особые стельки.
  • Для пробежек необходимо всегда надевать компрессионные чулки или гольфы, имеющие соответствующую сертификацию. Уровень компрессии поможет определить врач.
  • Начальные занятия не должны длиться более 15-30 минут.

Противопоказания при варикозе для бега

Осложненная стадия заболевания, при которой значительно расширены вены, болят и отекают мышцы – серьезное противопоказание для занятий.

Особенно опасным для бега является тромбофлебит, при котором существует большая вероятность отслоения тромба, приводящего к закупорке кровяного русла.

Перекрытие легочной артерии может привести к летальному исходу.

Рекомендации для безопасного бега

При наличии заболевания, перед тем как начать заниматься, необходимо получить консультацию врача-флеболога. Не стоит принимать решение самостоятельно, ведь варикоз опасен серьезными осложнениями.

Если разрешение специалиста получено и определена степень болезни, заниматься необходимо регулярно. Это не только улучшит отток крови, но и поддержит мышцы в тонусе. Не стоит игнорировать упражнения, позволяющие разогреть организм и подготовить его к дальнейшим физическим нагрузкам.

Во время занятий следует обязательно пить воду в небольших количествах. Это обязательное условие. Ведь нехватка жидкости во время тренировок делает кровь густой, что увеличивает риск возникновения тромба. Для бега лучше всего выбирать утренние или вечерние часы. Тренироваться в жаркую погоду при варикозе вредно.

Для пробежек лучше всего выбирать лесные тропинки, ровную травяную поверхность или специальное покрытие спортивного зала или стадиона. Серьезная ударная нагрузка на стопу булыжника, асфальта или брусчатки может привести к отрыву тромба или разрыву клапанов.

Перед тренировками следует сначала нормализовать свой вес. В этом поможет диета и спортивная ходьба.

Закончив занятия, лучше полежать, подняв ноги вверх, сделав такие упражнения как «ножницы» или «велосипед». Показано мягкое растяжение мышц. Во избежание перегрева вен, вместо бани, сауны или горячей ванны, лучше воспользоваться прохладным душем.

С учетом рекомендаций и назначений врача даже при варикозном расширении вен бег может оказать большую помощь в коррекции и улучшении состояния.

Форма в контактах

Записаться на программу "Начни"

Записаться на подготовку к забегу