Баня для бегуна

24.10.16
Автор:
Run Studio Moscow

 
просмотров:
806
Баня и бег

Быстрое достижение спортивных результатов, крепкое здоровье и красивая фигура – цель любого спортсмена. Однако не стоит забывать и об отдыхе. Ведь полноценно восстановленный организм способен работать с удвоенной силой без травматизма и усталости. У каждого спортсмена со временем появляются свои методики расслабления, в число которых очень часто включена баня.

Стереотипы по отношению к бане

Упоминания о бане встречается в древнейших летописях. Ее использовали не только в гигиенических целях, но и для избавления от болезней, укрепления тела и духа.

Со временем надобность в этой процедуре исчезла. Даже появилось утверждение, что обычная ванна легко сможет заменить баню. Парную стали использовать как место, где можно хорошо выпить и закусить.

Восстановительные мероприятия для профилактики травматизма на тренировках

Зачастую начинающие бегуны в запале тренировок забывают или не придают значимости отдыху и восстановлению. В итоге несколько недель интенсивных регулярных занятий приводят к скоплению молочной кислоты в мышцах. Это вызывает не только болезненные ощущения, но и невозможность сделать тренировки максимально эффективными. Возрастает риск травмирования. Чтобы привести организм в порядок понадобится не менее четырех дней, которые в режиме постоянных тренировок найти невозможно.

Посещение бани позволяет справиться с этой проблемой за сутки. Не смотря на это, не все используют такой вид отдыха. Опросы свидетельствуют о том, что примерно 40% бегунов игнорируют баню по причине отсутствия свободного времени и возможности помыться дома, а остальные 60% посещают ее один раз в месяц или в неделю.

Что же происходит с человеком, который находится в бане? Под воздействием пара организм начинает работать более интенсивно. Перепад температур способствует лучшему обмену веществ, микроциркуляции и перераспределению крови. Ускоряются восстановительные процессы, улучшается иммунитет. Интенсивное потоотделение помогает выведению продуктов метаболизма.

Правила приема водных процедур

Банный ритуал состоит из простых правил, исполнение которых необходимо для того, чтобы приобрести бодрость и готовность совершать новые рекорды. Итак:

  1. Перед тем как посетить парную, необходимо обязательно принять теплый душ. Это нужно для того чтобы смыть пот и подготовиться к последующим температурным нагрузкам.
  2. В парной следует находиться только в специальном головном уборе.
  3. Продолжительность первого захода не должна превышать пяти минут. Не следует геройствовать, сразу же взбираясь на верхние полки и превышая время посещения.
  4. Выйдя из парной, стоит обернуться простыней и посидеть в предбаннике 10 минут. Не помешает горячий чай или вода.
  5. Если самочувствие не ухудшилось, то можно совершить еще несколько заходов. Общее количество посещений парной не должно превышать шести раз. Следует обязательно воспользоваться веником.
  6. При наличии бассейна или кадки с холодной водой можно устроить контрастные процедуры. Для новичков лучше всего на первых порах принять только прохладный душ.

Баня или сауна? Или чего поэкзотичнее?

Каждый вид водных процедур имеет своих сторонников. Для сауны приоритетным показателем является температура, а для бани влажность. В бане допустимо пользоваться веником, а в сауне он обжигает кожу. Обе процедуры помогают бороться с лишним весом.

Русская баня

Русская баня для бегунов

Баня неразрывно связана с веником, который является отличным средством для массажа. Он не только вызывает усиленный приток крови к коже и мышцам, но и увеличивает потоотделение. Наиболее распространены хлестание и поглаживание веником. Процедура носит мощный общеукрепляющий эффект, вызывая приток крови.

Вместе с тем русская баня – достаточно тяжелая процедура для спортсмена.

Высокая влажность воздуха затрудняет газообмен, в связи с чем система кровообращения испытывает большую нагрузку. Увеличивается внутренняя теплопродукция организма, что вызывает его перегрев. Поэтому посещение бани должно быть организовано только в дни, свободные от занятий.

Следует избегать банных процедур и после больших нагрузок.

Снизить негативный эффект поможет прием холодного душа или плавание в бассейне. Это позволит уравновесить терморегуляционные процессы. Продолжительность нахождения в парилке не должна превышать десяти минут. Важно учитывать состояние спортсмена и вид нагрузок. После первого посещения не рекомендуется проведение массажа. Это может вызвать утомление, потерю работоспособности.

Сауна

Сауна и бег

Сауна позволяет снять усталость и восстановить физическую работоспособность. Она используется в качестве для профилактики простудных заболеваний. Сауна положительно влияет на мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Во время ее посещения ускоряются восстановительные процессы, с потом выводятся продукты метаболизма, снижается мышечный тонус, «тренируются» сосуды, улучшается состояние кожи.

Посещая сауну, лучше всего делать не более трех заходов по 10 минут. Это количество можно увеличить, если день полностью освобожден от тренировок.

Не следует посещать сауну каждый день. Перерывы должны составлять не менее семи дней.

В противном случае организм получит солидную перегрузку, что вызовет чувство переутомления и тахикардию. Для того чтобы быстрее восстановиться после особенно интенсивных тренировок, достаточно двух заходов по 10 минут. При этом температура воздуха в парилке не должна превышать 85°C, а влажность 15%. После необходим теплый душ и сеанс щадящего массажа. Сауна противопоказана если предстоит интенсивная скоростная тренировка.

Есть еще одна разновидность финской бани – условно ее можно назвать "горячей" сауной. Отличается она от русской тем, что в ней не используется котел для воды. Специальный сосуд с камнями нагревается водой, образуя пар. Температура воздуха может достигать 110°C при минимальной влажности. Вдыхание горячего пара оказывает согревающее действие, усиливает кровоснабжение, очищая кровеносные сосуды. Как и в русской бане, здесь часто применяются эфирные масла или травяные отвары.

Особую популярность эти бани получили после серии потрясающих побед финских атлетов на соревнованиях мирового уровня. Выяснилось, что все они являлись ярыми поклонниками такого отдыха. Посещение финской бани улучшает терморегуляцию кожи и работу потовых желез. Это позволяет избавиться не только от шлаков, но и молочной кислоты. В результате мышцы быстрее приходят в норму. После бани появляется прилив сил и расслабленность. Благодаря выводу солей, межкостные хрящи восстанавливаются гораздо активнее. Финская баня отлично подходит для восстановления организма после физической нагрузки.

Турецкая баня (хамам)

Хамам после бега

Еще одна популярная разновидность бань – турецкая, или хамам. В переводе слово обозначает «распространяющий тепло, жар». Ее отличие – это влажность, которая может достигать 100% при невысокой температуре. Такая особенность и значительная площадь испарения делает пар легким для восприятия. Прогревается не только пол, но и лежаки, стены. Посещение турецкой бани полезно для тех, кто имеет такие болезни как радикулит, артрит, остеохондроз и заболевания суставов. Хамам избавляет от неврозов, нормализует сон. Спортсмены после продолжительных физических нагрузок смогут восстановить здесь силы, быстрее почувствовать бодрость.

Для того чтобы пребывание в любой бане было наиболее комфортным, следует учитывать некоторые правила:

  • Перед посещением парной не стоит мыть голову.
  • Необходимо смочить лицо прохладной водой и надеть головной убор.
  • После посещения парной следует обязательно принять теплый душ.
  • Продолжительность массажа не должна превышать двадцати минут. Движения допустимы только щадящие.

Противопоказания к посещению бань и саун для спортсменов и не только

Не смотря на очевидную пользу этой процедуры, существуют состояния, при которых она не принесет пользу и даже нанесет вред. Эти противопоказания относятся не только к тем, кто уже занимается спортом, но и к тем, кто только планирует вступить в их ряды. К ним относятся:

  1. повышенная температура;
  2. простуда;
  3. менструация;
  4. воспалительные заболевания;
  5. новообразования любой этиологии;
  6. сердечно-сосудистые заболевания;
  7. болезни неврологического характера;
  8. утомление после тяжелых тренировок;
  9. травмы опорно-двигательного аппарата;
  10. сотрясение головного мозга;
  11. повреждение мышц;
  12. кожные заболевания.
В любом случае следует подстраховаться, получив предварительную консультацию у специалиста.

Активная жизнь в сочетании с правильным отдыхом гарантирует крепкое здоровье, высокие спортивные достижения и долголетие.

Форма в контактах

Записаться на программу "Начни"

Записаться на подготовку к забегу